top of page

Familia Vadillo Nava

Campo de agaves. Zapotitlán de Vadillo, Jal.

Destilados Vadillo-Nava

En Destilados Vadillo-Nava, reconocemos la importancia primordial de revitalizar el patrimonio del destilado de agave autóctono del sur de Jalisco, conscientes del calibre excepcional de la bebida. En deferencia a las metodologías de producción tradicionales, elaboramos Insecto en colaboración con el Maestro Tabernero Pedro Ruiz Contreras y su familia—su esposa y sus hijas—quienes conocen bien estos procedimientos artesanales y son fervientes defensores de la producción ejemplar de Tuxca.

Prof. Basilio Vadillo

Al finalizar el siglo XIX, Don Jesús Vadillo inició la producción y el comercio de Tuxca, con la intención de apoyar económicamente a su hijo, Basilio Vadillo, durante su mandato en el Seminario de Colima. Esta industria se entrelazó con el legado de la familia. 

 

Posteriormente, la práctica se mantuvo durante cuatro generaciones posteriores. En el año 2013, la progenie de Don Jesús, en colaboración con la familia Nava, lanzó la iniciativa Insecto, elevando con éxito la reputación de la bebida espirituosa y expandiendo su renombre más allá de los confines de Colima y Jalisco.

Historia 

Captura de Pantalla 2023-11-02 a la(s) 13.27.56.png

Cocción del Agave

Cosecha del Agave

Captura de Pantalla 2023-11-02 a la(s) 15.08.56.png

Proceso

Lorem ipsum

Molienda del agave

IMG_3107.JPG

Destilación

2014-01-12 12.10.37.jpg

Destilados

Paralelamente, el Tuxca coexistía con la producción de otras bebidas emblemáticas de México, como el mezcal y el tequila. Aunque todos comparten raíces en la destilación de agave, el mezcal se caracteriza por un proceso artesanal que incluye la cocción de las piñas en hornos subterráneos, aportando notas ahumadas, mientras que el tequila, derivado exclusivamente del agave azul, se distingue por su producción a mayor escala y sabor más definido.

 

Por su parte, el Tuxca, también artesanal, utiliza agaves silvestres específicos de Colima y Jalisco, lo que le otorga un perfil distintivo que refleja su origen volcánico y tropical.

Posteriormente, la práctica se mantuvo durante cuatro generaciones. En el año 2013, la progenie de Don Jesús, en colaboración con la familia Nava, lanzó la iniciativa Insecto, elevando con éxito la reputación de la bebida espirituosa y expandiendo su renombre más allá de los confines de Colima y Jalisco.

Powered by Shipbay Community

Tel. 52 55 3112 3319
CDMX

info@insecto.mx

18.png

Tuxca Insecto

19.png

Tequila Insecto

El espíritu ancestral de Colima y Jalisco se destila en cada gota de Tuxca Insecto. Artesanal, salvaje y auténtico, este elixir honra nuestras raíces con el sabor volcánico y tropical del agave silvestre. Una experiencia que conecta pasado y presente.

Tequila Insecto

Ver más

Tequila Insecto captura la esencia de México en su forma más pura. Elaborado con agave azul y un proceso que respeta la tradición, es un destilado suave y vibrante que rinde homenaje a la tierra y la pasión que nos define.

Tuxca Insecto

Ver más

El espíritu ancestral de Colima y Jalisco se destila en cada gota de Tuxca Insecto. Artesanal, salvaje y auténtico, este elixir honra nuestras raíces con el sabor volcánico y tropical del agave silvestre. Una experiencia que conecta pasado y presente.

bottom of page